Плюсы и минусы SSD диска

 

Плюсы и минусы SSD диска

Незаметно свершилась революция в области хранения данных. В массовом потреблении, наконец то, укоренились твердотельные накопители данных — SSD (solid-state drive). В нем нет механических частей, следовательно нет трения, нет механического износа, он заметно меньше в размерах и весе, не шумит, меньше потребляет электроэнергии, что особенно важно для портативных устройств. Конечно, главным преимуществом твердотельных накопителей является скорость работы: в сравнении с HDD она может быть в разы (если не на порядок) больше. При этом стоимость SSD дисков пока выше HHD, но динамика изменения цены SSD дает уверенность в том, что спустя пару лет цены SSD и HDD сравняются при одинаковом, разумеется объеме.

Казалось бы одни плюсы, но, пытливый ум читателя справедливо подсказывает, что не бывает все так прекрасно и за те же деньги. Попытаемся простым языком объяснить в чем заключается подвох.

Дело в том, что в технологии HDD применяется один принцип работы диска, у всех производителей, моделей и объемов он одинаков. Конечно, отличия есть, но они незначительны, касаются лишь отдельных нюансов работы устройства, но в основе лежит идея магнитной записи данных на поверхности вращающегося металлического диска. За много десятилетий производители довели свои технологии практически до совершенства, добившись результатов казавшихся в начале этого пути просто невероятными. И при этом цена HDD, при всей его сверхточности производства механических элементов, мягко говоря, демократична.

Под общим названием “SSD накопитель могут подразумеваться устройства с абсолютно разными физическими принципами работы. И этих принципов много. Не будем вдаваться в описание этих принципов, но просто усвоим, что эти отличия существенны. Наиболее перспективных технологий наберется около десятка. Со временем их становится меньше, выживают те, которые быстрее, технологичнее, дешевле и надежнее. Именно с надежностью хранения данных связан основной минус SSD: ограниченный ресурс циклов записи.

В самых простых (дешевых) устройствах этот показатель может быть равен нескольким тысяч раз, в самых дорогих количество циклов перезаписи может достигать сотни тысяч раз. С точки зрения потребителя SSD технологии пока еще «сыроваты», и доверить им хранение по настоящему ценных данных нельзя. Ну или, если очень хочется, можно, но резервное копирование данных должно производиться намного чаще чем со старым добрым HDD, так как в отличие от HDD, выход из строя ячейки SSD является внезапным, а восстановить данные с отказавшего участка хранения данных попросту невозможно. Производители конечно знают об этом и применяют схемы балансирования нагрузки: контроллер хранит информацию о том, сколько раз какие блоки перезаписывались, и при необходимости производит запись в менее изношенные блоки. Так же, при достижении порога ресурса отдельных участков диска накопитель может перейти в «аварийный» режим и будет доступен только для чтения.

Конечно, по аналогии с HDD, можно быть уверенным в том, что через десятки лет производители SSD устройств отточат свои технологии, добившись надежности сопоставимой с HDD или даже превзойдут ее. Но пока в качестве резюме можно посоветовать рядовому потребителю при покупке и использовании SSD придерживаться нескольких правил:

1. Не покупать и не использовать для хранения сколь бы то ни было важных данных дешевые SSD малоизвестных производителей.

2. Не нужно на твердотельных дисках выполнять дефрагментацию, или другие действия, которые выполняют большое количество записей.

3. По возможности увеличить объем оперативной памяти вашего компьютера для снижения количества записей в swap файл.

4. Не использовать устаревшие операционные системы Windows XP и Vista. Дело в том, что более современные OS умеют отличать SSD от HDD и по разному работают с дисками. Впрочем можно и слона научить курить, но зачем ?

Если интересно, то в следующей статье рассмотрим вопрос как выжать из SSD максимум скорости. Ставьте лайки :).