Кто Вы, мистер Linux?

 

Кто Вы, мистер Linux?

Вы видели подобные эксперименты когда-нибудь? Иностранца угощают народной кухней, снимают его на камеру. Сколько информации можно увидеть в эмоциях человека. И совершенно непредсказуемый результат. Примерно так же обстоят дела и с новичками, которые впервые знакомятся с одной из версий Linux. Борьба привычек и новых ощущений.

Сравнение хоть и надуманное, но верное. Ведь у каждого пользователя свои предпочтения, задачи, требования, вкус наконец 🙂

Так что же это? И чем эта загадочная ОС отличается от MS Windows ?

Очень многим, а самое главное, на мой взгляд, честностью. Операционка от MS «живет» как бы сама по себе, сама что-то скачивает, что-то устанавливает, куда-то, что-то сама отправляет. Вы уверены, что она не делает того, чего вам бы не хотелось ? Конечно, многого можно добиться настройками и от нее, узнать что же она вытворяет у вас за спиной. Но не всё. Кроме того она платная, стоит денег,и не малых. Для простого пользователя комплект Windows+Office обойдется дороже сотни долларов. Серверная ОС M$ может обойтись и вовсе в цифру с тремя нулями. А когда эти версии устареют, вам просто предложат купить комплект заново. Не важно, плохо это или хорошо, мы просто озвучиваем факты.

Есть еще неприятная особенность у Windows. Когда она «свежая», то есть недавно установлена, то работает вполне шустро. Поработав год, два, пять превращается в старую клячу, бездарно теряя ваше время, нервы, электроэнергию, то есть со временем «киснет» со временем.

Да, и если у вас старый компьютер, который уже сложно апгрейдить, то последняя ос Windows может вовсе не установиться или скорость ее работы будет эээ …некомфортна. Windows потребляет много аппаратных ресурсов, пропросту слишком много ест.

Конечно, есть и гигантские плюсы: приятный и интуитивно-понятный интерфейс, неплохая поддержка с точки зрения драйверов, бесчисленное количество программ и игр, как платных, так и бесплатных, огромное комьюнити пользователей, готовых подсказать что и как. Официальная поддержка тоже есть, равно как и многочисленные обновления. Ранее я бы в минусы Windows записал еще и стабильность, но на сегодня «падучесть» OS от Microsoft уже канула в лету. Что скажешь, система растет и развивается. Linux сразу разделяется на «стабильные» ветки и на … скажем «быстрые».


Линукс в своей основе бесплатен, ничего не делает сам по себе, не «киснет», ресурсы потребляет я бы даже сказал бережно. Чудес, конечно, не бывает, но правильно настроенный Linux быстр и не требователен к ресурсам. А в серверных приложениях скорость обработки и передачи данных может отличаться в разы. Интерфейс для PC за последние лет 15 очень похорошел. Хотя может пока и не достиг высоты платной ОС Windows. Но это вопрос вкуса и привычек. С драйверами больших проблем нет, хотя Windows тут в выигрыше. Комьюнити пользователей разумеется меньше, но в разы грамотнее. То есть шансов, что вам дадут неправильный совет по настройкам ОС меньше. Программные пакеты Linux регулярно обновляются.

Главный и самый важный недостаток Linux это, на мой скромный взгляд, недостаточное количество приложений как профессиональных, так и для домашнего пользования, особенно игровых. Игры, как это не забавно, являются мощнейшим двигателем IT индустрии вообще. Представьте себе ситуацию, когда в каком то онлайн шутере под Linux выдает на 20-30 FPS больше. Геймер, вложивший тысячи долларов в «железо», разогнавший его под водяным охлаждением за такой прирост в производительности поставит себе не только Linux, а хоть полуось 🙂 Но пока дело обстоит совсем иначе. Даже в тех играх, которые работают на Linux и на Windows производительность графического клиента хуже на те же 20-30 FPS. Чего, кстати, не скажешь о серверах игры, где обрабатываются данные, не имеющие прямого отношения к графике. Там ситуация может быть даже обратная.

Есть еще в Linux такой момент, что некоторые опции выполнены как то коряво с точки зрения графического интерфейса. Настолько, что проще использовать командную строку. Конечно при условии, что вы знаете, что в ней пишете. Это может дать ошеломительную скорость общения пользователя с ОС. Поэтому специалисты так любят командную строку Linux. Хотя многие команды уже давно реализованы в графическом интерфейсе. В итоге набрать на клавиатуре комбинацию клавиш получается быстрее чем елозить мышкой по пуск-меню. А вот неопытных и начинающих этот момент просто пугает.

Значит разработчикам операционок Linux еще есть к чему стремиться. В 00-е ходила шутка: «Windows повернута к пользователю лицом, но ж*/;й ка системному администратору, а в Linux  наоборот, лицом к админу и ж*/;й к пользователю. :)» Данная ситуация меняется, но, как говорится тоже в шутке, «осадочек остался». Но динамика положительна с обеих сторон.

Резюмируя скажем так, то, в чем Windows силен за последние годы уже не является тотальным преимуществом, но в чем эта ОС слаба, является для Windows неизлечимым пороком. Поясню: Windows не станет бесплатным никогда, никогда не уменьшит аппетит к ресурсам, всегда будет иметь закрытый код и «жить своей жизнью».

У Linux же графический интерфейс улучшается качественно и неуклонно, игры портируются. С ростом популярности ОС некоторая отсталость драйверов будет исправлена производителями железа.

И да, подходы в отношении к юзеру в этих OS разные. В одном случае вы клиент, который платит и ему за это дают продукт. Причем насколько это то, что он хочет, никто не знает даже Microsoft. В случае с Linux вы пользователь, с правами и обязанностями. Равный среди равных, уважаемый человек.

Конечно, есть масса программ платных для Linux. Но есть так же масса программ бесплатных для Windows  (часто имеющих корни в Linux среде). Все смешалось в этом мире. Попробуем представить борьбу этих титанов в далеком будущем. Я почти уверен, что пороки Windows останутся, а временные и некритичные недостатки Linux  исчезнут. Сомневаетесь ? А посмотрите на тех, с кем боролся Android, захватывая рынок мобильных устройств. Где они все? Операционка, которая тоже основана на ядре Linux, их пережила и переварила.

Вы еще сомневаетесь в поражении Microsoft на рынке OS для PC ?  Готов поспорить, что лет через 300 Windows исчезнет, и его все забудут как страшный сон :). Хотя кто знает, поживем — увидим! А выбирать кто победит Linux или Windows выбирать нам.