Debian или Ubuntu

Иногда меня спрашивают, что лучше Debian или Ubuntu. Что бы не устраивать очередной холивар постараюсь объяснить просто и коротко.

Debian ставит в приоритет стабильность системы. Поэтому в свои пакеты включает исключительно протестированные пакеты. И даже не смотря на это багрепорт каждого релиза насчитывает десятки пунктов. Например, только по безопасности при выпуске 9.8 было выявлено 48 багов и отправлены рекомендации производителям ПО, входящего в дистрибутив. И заметьте, это пакеты, которые используются много лет. Много это или мало ? В Debian входит 51000 пакетов.  Так что если вы администратор, и для своего работодателя устанавливаете сервер БД, Web-server или так или иначе имеете необходимость работы с ценными данными, то Debian — вообще лучший выбор, причем не только среди Linux, а вообще в мире ОС.

Ubuntu базируется на Debian. Причем проект коммерческий. Этим все сказано. В Ubuntu чаще всего используются более новые пакеты, которые в свою очередь не прошли настолько тщательной проверки, как их отцы и деды. Понятно, что багов в них больше. Но, поскольку более новые пакеты работают быстрее, предлагают расширенный функционал, то, по  мнению Canonical, можно чуть чуть пренебречь стабильностью, в угоду скорости и удобства работы.

Для пользователя: Ubuntu идет на два шага впереди Debian по версиям пакетов, но и при этом собирает все мины. Это хорошо для Debian ? Конечно да! Ubuntu же имеет твердую и нерушимую основу своей основной части пакетов, это хорошо для Ubuntu? Тоже да. А где быть вам — вам и решать 🙂

p.s. можно было проще: debian.ORG а ubuntu.COM :)))

 

 

 

.

 

1 комментарий к “Debian или Ubuntu”

Комментарии закрыты.